中国人民大学北美校友会举办北美明德论坛2016年会

明德书法:陈九


Logo设计:吴卉婷

来源:中国人民大学校友工作办公室

编辑:吴, 桂梦

​近日,来自中美两国的经济、金融和实业界资深人士以及全美各地200名嘉宾和校友齐聚北美明德论坛2016年会,共同探讨“新常态”下的全球政治经济形势、金融市场发展和全球资产配置策略。

中国人民大学北美校友会会长吴亚锋介绍说,北美明德论坛是人民大学北美校友会发起成立的一个开放性、包容性、国际性、学术性论坛综合体,今年的年会由北美校友会与著名会计师事务所德勤联合主办,主题是“新常态经济下的战略与投资”。包括杰出人大校友在内,共有18位主讲嘉宾登台,围绕新常态政治经济环境下全球主要经济体的政策前景和金融市场分析、中国企业跨境投资趋势与居民海外资产配置策略、文化与传播等话题展开讨论。

a

中国人民大学校友办主任郭海鹰、人大教育基金会副秘书长王志成代表人民大学专程赴纽约出席论坛。中国驻纽约总领馆科技参赞、人民大学校友邢继俊和中国驻纽约总领馆文化参赞李立言等出席。来自北京、上海、加利福尼亚州、俄亥俄州、佐治亚州、明尼苏达州、马里兰州、华盛顿特区、宾西法尼亚州、新泽西州、康涅狄格州、纽约上州以及纽约市的逾150名校友欢聚一堂;十多所兄弟院校校友会的负责人应邀观摩,新华社、世界日报、美国中文电视、第一财经、大公报等近20家主流媒体参与报道。

中国人民大学北美校友会理事长岳京生、德勤美国中国服务组并购及东部地区主管合伙人李钰琪、郭海鹰主任、上海建工美洲公司副总裁施雷、Benimax投资集团总裁李德顺分别致辞。

岳京生理事长首先对各位嘉宾参加北美明德论坛表示欢迎,尤其感谢人民大学对北美校友以及校友会的关心和支持。他在致辞中回顾了人大北美校友会过去两年的成长与成绩,鼓励大家共同学习进步。

3

李钰琪女士表示,德勤非常高兴有机会与人大北美校友会合作举办首届明德论坛,她对人大校友的团结和高素质、对校友会的组织力和行动力表示赞赏,并希望以后有更多机会与人大校友合作。

郭海鹰主任在致辞中对北美校友会主办的北美明德论坛给予了很高的评价,并代表人民大学的领导对论坛的召开表示祝贺。他还介绍了母校的发展、新校区的建设、80周年校庆的筹备和校友工作的最新情况。他期待北美校友会在2017年举办更大规模、更高规格的校友活动,作为海外人大校友庆祝80年校庆的重头戏,并邀请所有北美校友明年回国参加校庆活动。

4

施雷和李德顺在致辞中均表示,非常珍惜与人大北美校友会的合作机会,希望未来更多互惠合作,实现共赢。

作为“北美明德论坛”的开篇,中国人民大学北美校友会副理事长、北美中文作家协会会长陈九应邀进行了明德主题演讲。他说,”大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”。格物致知,修身齐家治国平天下,明德背后寓意着丰富的家国情怀。他还带着大家一起回顾了人民大学的发展历程,在每一个历史时刻,无不闪耀着人大和人大人的光辉。他的演讲加深了大家对“明德”的认知,增添了对母校的热爱和身为人大人的自豪感。

8

2016北美明德论坛的主题讨论共设立了三个话题:新常态经济下的政策与市场、海外资产配置的前景与操作、文化与传播。

6

在第一小组讨论中,奥本海默基金高级副总裁李山泉、高盛集团董事总经理叶曦、QuantScape首席投资官关宁、Neuberger Berman高级副总裁唐琪和Phase Capital首席投资官朱宁围绕新常态下2017年全球经济与金融市场展望进行了交流探讨。关宁说,全球化推动了全球经济总量在不同国家之间的再分配,西方发达国家占全球经济的比重有所下降,而发展中国家占全球经济的比重则有所上升,这是生产资源在全球范围更有效配置的结果,符合经济规律。但由此带来的问题是国家内部利益分配不均、贫富差距扩大,而这些问题正令经济全球化面临挑战。叶曦表示,央行越俎代庖试图通过发行货币刺激经济繁荣,使得货币不再是稀缺产品,货币带来的边际效应越来越低,经济发展最终由需求决定。新的发展点需要有新的理念、新的科技来推动。美国的大公司财务状况处于历史上最健康的状态,特拉普上台后依然看好美国经济发展。

李山泉认为,资本主义货币与财政理论需要重大突破,人口结构是决定长周期投资的重要基础。唐琪认为,全球化的受益分配不均,在发达国家主要的受益者是跨国公司以及拥有资本者,而中下阶层民众成为了受害者之一;特朗普意图将中国列为外汇操纵国,实际上是为对中国征收惩罚性关税提供立法依据。朱宁的看法是,宏观资产过去一段时间普遍表现不理想主要是因为宏观理论已无法转化为赚钱的策略。高杠杆并不意味着高经济增长,低利率政策已无法增加需求。

5

Benimax投资集团总裁李德顺、纽约人寿资深经纪人岳京生、Jstar Capital董事总经理刘静、Abacus会计师事务所合伙人张培蓓、摩根律师事务所并购律师刘若珂、美信金融创始合伙人吴晓雯等人则共同探讨了中国企业海外并购与中国居民海外资产配置的热门话题,分别表述了房地产、海外保险与家族信托对于资产配置的重要性,以及海外华人来美的投资策略以及经常遇到的法律问题等等,为将来有需要进行资产配置的参会者提供了宝贵的建议和意见。

7

陈九会长、李立言参赞、意创和华文化传播创始人褚琳、麦肯锡分析专家玛腾、美国润元企业总裁赵立新、哥伦比亚大学孔子学院中方院长魏德东等嘉宾还进行了中美交流、文化与传播方面的探讨。

本次年会由中国人民大学北美校友会与德勤会计师事务所联合主办,上海建工美洲公司、Benimax Investment集团、美信金融、天空之城影业、意创和华文化传播等实力企业鼎力赞助,并有第一财经等主流财经媒体倾力协助,Yuan Images摄影工作室提供影像支持。