服务不懈,薪火相传

                                          ——吴亚锋会长致辞



服务不懈,薪火相传

中国人民大学北美校友会吴亚锋会长致辞

尊敬的各位校友:


  承蒙理事会信托,命我自7月1日起接替玉亭师兄,担任中国人民大学北美校友会会长一职。这是我的荣幸,更是对我的鞭策。


  在理事会的领导与支持下,前任会长希文师兄和玉亭师兄身先士卒,筚路蓝缕以启山林,以大无畏的牺牲精神和公而忘私的奉献精神,带领初创团队从无到有、从小到大,建成了现在初具规模的校友组织。过去一年半,校友会举办国际性论坛一次,建成官方微博一个、微信公众号两个、公共微信群近10个,发表“校友卉谈”和newsletter十余份,举办线下校友活动近二十次,微信讲座数十次,吸引活跃校友数百、关注校友上千。两位师兄为我树立了榜样,他们的付出和成绩令我仰视。我的能力和阅历与两位师兄相去甚远,但我一定知耻后勇,努力学习两位师兄的精神,力争延续校友会的辉煌。


  近些年来,全球的人大校友组织得到了快速发展,聚合了越来越多的人大学子,已经发展成为凝聚校友力量、交流校友思想、整合校友资源、丰富校友生活的重要渠道。互联网科技与交通技术的发展,使我们的联系和交流越来越密切。最近,人大校友的力量在社会热点事件中迅速崛起,帮助推动中国社会的发展和前进,更是凸显了校友之间团结与合作的重要意义。


  凡事预则立。在此受命之际,我愿意跟大家分享我对下一步校友会建设的计划和想法,抛砖引玉,希望能够得到各位校友的斧正和反馈。


一、配合理事会继续推动校友会组织和制度建设。


  1、目前,校友会已经完成bylaw的制定并在5月份表决通过;接下来的重要工作之一,是在若珂校友等法律界人士的协助下完成501(c)(3)注册,成为美国政府认可的非营利组织。这是事关校友会合法性、长远发展的大事,我身为理事会一分子,定当全力配合。


  2、增进与母校各机构、各院系和兄弟校友会的联系与合作;增进与北美地区人大校友组织的联络,探索北美校友会与各地区现有校友会的关系,争取建立广泛的校友组织和服务网络。


  3、启动北美校友会“会员”登记工作,建立会员数据库。这将有助于我们掌握校友地理分布、行业分布、需求分布,为今后的校友会各项工作提供决策支持。


二、积极开展校友活动,丰富充实校友生活。


  4、配合“会员”登记,举办一次专业性校友论坛。广大校友对举办论坛存在较高预期,去年人民币国际化论坛的成功举办也建立了一定的市场影响力。论坛的主题、形式、主办承办协办机构、时间、地点等细节正在落实完善,且需要全体校友同仁们群策群力。


  5、2017年10月,母校将迎来80年校庆,北美校友会将举办活动遥相呼应,与全球校友共祝母校生日快乐。


  6、继续借助网络平台,举行各种线上分享活动。鉴于校友分布状况,网络平台依然将是我们日常与校友们进行沟通交流联谊的主要渠道。


  7、丰富各地区线下校友活动,鼓励校友们通过线下实体活动相互沟通,真正丰富生活、增长见识、增进感情。


  8、更多参与中国高校校友会联盟的活动,探索与其他学校校友会联合举办活动。


三、完善校友会日常管理。


  9、调整管理层人员构成。同时,进一步明确管理层岗位职责和分工,在各司其职的基础上群策群力。


  10、招募更多校友,充实秘书处,为校友会活动输入新鲜血液。


  各位校友,校友会大业初创,前路迢迢。面对会长岗位承载的责任,面对校友会工作的千头万绪,以我浅薄资历,无时无刻不惴惴难安。如履薄冰,如临深渊。但众托所至,惟有硬着头皮,以兢兢业业换得一丝成绩,偿报诸位校友的殷殷期许。更盼望得到诸位校友一如既往的支持与鼓励,助我不辱使命。


  谢谢大家!

吴亚锋

2016年7月