校友卉谈访谈人简介

 廖卉 博士

廖卉 博士

美国马里兰大学史密斯商学院组织管理系教授

史密斯商学院领导力与管理之院长席教授

北京大学光华管理学院特聘访问讲席教授

中国国家短期“千人计划”入选专家

Email: hliao@rhsmith.umd.edu 
学习及工作经历:

廖卉教授在中国人民大学获得国际经济学士学位,美国明尼苏达大学卡尔森商学院获得组织行为学与人力资源管理博士学位。

廖卉教授现为美国马里兰大学史密斯商学院院长席教授,中国国家短期“千人计划”入选专家,及北京大学光华管理学院特聘访问讲席教授。曾在美国伊里诺依大学-香槟分校及罗格斯-新泽西州立大学任教。

研究及论著:

廖卉教授的研究兴趣主要包括领导力、战略性人力资源管理、服务质量、创新与主动性、以及跨文化管理。她曾经在多种文化情景下进行研究,包括美国、中国大陆、香港、台湾、欧洲、韩国、新加坡、阿联酋等等,研究涉及到的企业既有大型跨国企业,又有中小型企业。

她在2012年获得了美国管理协会组织行为学最高荣誉 -- “Cummings 学术成就奖“,为该顶级奖项的首位华人得主。她也于2010年获得美国管理协会“人力资源学术成就奖”,于2010年获得美国管理协会“人力资源职涯早期成就奖”,于2009年获得美国产业与组织心理学会“职涯早期杰出贡献奖”。

此外,她的研究成果获得了多个论文奖,如美国管理学会的Dorothy Harlow杰出论文奖,而且很多研究论文发表在国际顶尖学术期刊上。廖卉教授曾担任国际顶级管理类学术期刊Personnel Psychology的副主编,曾/现担任国际顶级管理类学术期刊Academy of Management 和Journal of Applied Psychology的编委。
廖卉教授于2014年入选中国国家短期“千人计划”专家,是国家重点引进的海外高层次人才。

教学:

廖卉教授多次获得马里兰大学史密斯商学院优秀教学奖,为MBA、EMBA、高级经理人和博士生提供“领导力开发”、“战略人力资源管理”、“跨文化管理” 和 “跨文化商业背景下的沟通与团队建设”等课程的教学,并担任史密斯EMBA高级经理人教练。